Dzen.ru Video Downloader

The easiest way to download Dzen.ru video, music, thumbnail without watermark or logo

Сундук коллекционера-пенсионера

4 тыс. просмотров 2 года назад

Александро-Невская лавра – старейший действующий мужской монастырь Санкт-Петербурга

TIP! Right-click and select "Save link as..." to download.

Loading...
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра расположена в Центральном районе Санкт-Петербурга на Монастырском острове, окружённом Обводным каналом и рекой Монастыркой. Прямое отношение к её основанию имеет Петр I, указавший в 1710 г. на место для строительства монастыря. По преданию, на этом месте князь Александр Ярославич разбил войска шведов, за что получил прозвище «Невский».
    Официальной датой основания монастыря считается 25 марта (7 апреля) 1713 г., когда в честь Благовещения Пресвятой Богородицы была освящена первая возведенная в обители деревянная церковь. Статус лавры мужской монастырь получил по указу Павла I в 1797 г.
    Центром обители является Свято-Троицкий собор, внутри которого находится рака с мощами Александра Невского. Собор был заложен в 1778 г. и торжественно освящен в 1790 г. Впервые рака с мощами Александра Невского была привезена в монастырь по велению Петра I в.1724 г. В 1790 г. её из Благовещенской церкви перенесли в освящённый собор. После революции святые мощи были изъяты, а в 1989 г. лавра вновь обрела их.
    Центральный монастырский двор окружает несколько строений. Митрополичий корпус, соединённый с угловыми башнями одноэтажными крыльями, замыкает двор с западной стороны. Центральная его часть расположена напротив Свято-Троицкого собора, подчёркивая значение Архиерейского дома в структуре монастыря.
   На севере, вдоль набережной Монастырки находится Просфорный корпус, представляющий собой двухэтажное строение, связанное галереями с Ризничной башней и главным входом в монастырский двор – Благовещенскими воротами.
    Семинарский корпус находится на юге комплекса, граничит с Библиотечной башней  и Феодоровским корпусом, в котором с 2004 г. работает общедоступная трапезная на 80 мест. Феодоровский и Духовской корпуса симметричными трехсекционными уступами отходят в разные стороны от Свято-Троицкого собора. В границах центрального двора находятся несколько церквей.
   За Свято-Троицким собором находится Никольское кладбище, на территории которого расположен Храм в честь святителя Николая Чудотворца, построенный в 1868-1871 гг. на деньги купца Николая Ивановича Русанова. На этом кладбище захоронены представители лаврского духовенства, митрополиты, кавалеры советского ордена Александра Невского, военачальники и государственные деятели  IXX- XX вв.
На Никольском кладбище находятся могилы первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и депутата Государственной думы РФ 1993-1998 гг. Галины Старовойтовой, убитой 20 ноября 1998 г. возле своей квартиры.
     Перед собором раскинулось Казачье кладбище (или Коммунистическая площадка), на котором находятся погребения первых лет советской власти. Ближе к собору у главной дорожки бросается в глаза памятник со скульптурным изображением красноармейца на посту с винтовкой, в полный рост и надписью «Михаил Абрамович Фишман 1890-1935». Какой либо информации о захороненном тут человеке в интернете я не нашёл, кроме той, что он бывший красногвардеец Рождественского района Петрограда и участник боёв против Юденича.
    До 1917 г. на месте будущего Казачьего кладбища был сад, отделявший Свято-Троицкий собор от Митрополичьего дома. В 1917 г. тут были похоронены несколько казаков, погибших во время разгона большевистской демонстрации. Это захоронение и дало название будущему кладбищу.
    Официально это кладбище было создано в декабре 1919 г., на нём начала формироваться  Коммунистическая площадка, на которой есть могила Ивана Георгиевича Зубкова. За пять месяцев до начала Великой Отечественной войны И.Г. Зубков был назначен начальником Строительства № 5 НКПС (впоследствии «Ленметрострой», ныне ОАО «Метрострой»). Тогда началась прокладка первой линии Ленинградского метро от Автово до Финляндского вокзала, но война прервала строительство, а строители метро были направлены на возведение оборонительных укреплений на Карельском перешейке и Лужском рубеже обороны Ленинграда, в связи с чем первая линия метро в Ленинграде была открыта только в 1955 г.
    Монастырскими считаются четыре кладбища, но два из них – Лазаревское и Тихвинское – находятся в ведении Государственного музея городской скульптуры и официально называются «Некрополь XVIII в.» и «Некрополь мастеров искусств».
Монастыри, соборы, храмы и церкви Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дзен-подборка для вас · 12 из 22