Dzen.ru Video Downloader

The easiest way to download Dzen.ru video, music, thumbnail without watermark or logo

МИР ПРЕКРАСЕН

4 просмотра 3 дня назад

ч. 2. БАЛАШИХА. КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ....

TIP! Right-click and select "Save link as..." to download.

Loading...
Галерея расположена в центре города на площади Славы. Собственные фонды состоят из картин советских художников. Часто в галерее проходят выставки и экспозиции. Конечно, мировых шедевров нет, но сходить туда все же стоит.
В подмосковной Балашихе есть интересная усадьба под названием Пехра-Яковлевское. Интересна она историей, довольно хорошо сохранившимся усадебно-парковым (относительно других усадеб) комплексом, театром, церковью, а так же фигурками сфинксов и улыбающимся львом. Между тем, местные называют это гиблым местом, овеянным различными темными легендами.
Первоначально в усадьбу входили особняк с двумя флигелями, церковь, театр и оранжерея. Последняя, к сожалению, не сохранилась до наших дней.
В свои лучшие времена усадьба была настолько красива, что даже смогла вдохновить художника Ж.Э. Свебаха на написание картины «Прогулка в парке», которая сейчас находится в Третьяковской галерее.
История усадьбы Пехра-Яковлевское
Первыми хозяевами усадьбы были бояре Яковлевы. Но не они сделали ее известной, это была средняя усадьба, каких сотни. Какой-либо интересной информации о временах их владения имением не осталось, поэтому мы перенесёмся на несколько веков вперед.

В описи 1704 года усадьба Пехра-Яковлевское появляется впервые. На протяжении 235 лет она принадлежала роду Голицыных (называемых в народе Михалычи), которые стали владельцами усадьбы в 1591 году. При них была построена основа архитектурного комплекса. Для его создания из Петербурга был выписан архитектор. Он соорудил деревянные покои, построил к ним два флигеля, а площадку перед домом превратил в прекрасный сад. Несмотря на то, что усадьба впоследствии не раз перестраивалась, можно оценить задумку архитектора.

Со временем деревянные хоромы в старорусском стиле заменил красивый дом, выполненный в стиле модного тогда классицизма. Это произошло в тот период, когда в имении хозяйничал государственный человек, вице-канцлер А.М. Голицын, то есть в конце 18-го столетия. Именно он считается основателем этой прекрасной усадьбы, которая относительно сохранилась до наших дней.

На сто лет раньше в усадьбе была построена первая церковь. Она была из дерева и посвящалась Нерукотворному Образу Спасителя. Напомним, что до революции именно наличие церкви отличало село от деревни. В селе храм был, а в деревне — нет. Каменной церковь стала лишь во второй половине 18 в. С 1996 года храм стал именоваться Преображенским.
В период войны с Наполеоном имение пострадало, но достаточно быстро было восстановлено, военные «шрамы» исчезли из ее облика. Усадьбу с удовольствием посещали даже царствующие особы. В 1817 году сюда приезжала императрица Мария Федоровна, в доме слышался звон бокалов, смех и музыка. Добиралась до этих чудесных мест и Великая княгиня Елена Павловна.
После Голицыных ни один собственник имения не владел им так же долго. Владельцы часто менялись, передавая друг другу эстафету по поддержанию усадьбы в должном состоянии. Среди них были князья И.А. Гагарин и Б.А. Лобанов-Ростовский. После отмены крепостного права в усадьбе расположилось волостное правление, а после Февральской революции — комиссариат Временного правительства.