Dzen.ru Video Downloader

The easiest way to download Dzen.ru video, music, thumbnail without watermark or logo

Век моторов

52 просмотра 2 недели назад

Ил-62: как создавался первый советский реактивный дальнемагистральный пассажирский самолёт

TIP! Right-click and select "Save link as..." to download.

Loading...
Здравствуйте, дорогие зрители, а может и слушатели! В эфире «Век моторов»! После многочисленных дискуссий хотелось бы рассказать вам о знаменитом самолёте с четырьмя двигателями в хвостовой части. Этот самолёт можно считать одним из лучших гражданских воздушных судов своего времени и, возможно, лучшим советским пассажирским лайнером.
В 1960-х годах Аэрофлот остро нуждался в новом дальнемагистральном реактивном пассажирском самолёте. Этот самолёт должен был соответствовать современным зарубежным аналогам своего класса, таким как DC-8 или Boeing 707, по техническим и экономическим показателям: скорости, дальности полёта, транспортной эффективности, надёжности и комфортабельности. Кроме того, необходимо было обеспечить безопасность в случае отказа двигателя в полёте и особенно при внезапном попадании в зону сильной атмосферной турбулентности, что неоднократно приводило к трагическим последствиям для пассажирских самолётов.

Таким самолётом стал Ил-62 — первый реактивный гражданский самолёт в ОКБ С. В. Ильюшина. Хотя опыт создания тяжёлой реактивной боевой машины Ил-22 относится к 1947 году, Ил-62, построенный в 1963 году, стал последним самолётом, разработанным под руководством Сергея Владимировича. В конце 1960-х годов С. В. Ильюшин, из-за состояния здоровья, передал проектные работы и испытания Ил-62 своему преемнику и первому заместителю генерального конструктора Генриху Васильевичу Новожилову. С 1970 года, после ухода Ильюшина на пенсию, Новожилов возглавил фирму и был назначен генеральным конструктором.

Надо сказать, что машины первого поколения реактивных пассажирских самолетов Туполева с конца 1950-х до начала 1960-х годов, хотя и в неполной степени, но все-таки удовлетворяли Аэрофлот, предоставив в его распоряжение скоростные реактивные лайнеры Ту-104, Ту-124 и Ту-134. Но в этот же период необходимость в объеме воздушных перевозок возросла в 10 раз! Летно-эксплуатационные характеристики этих, в свое время замечательных машин, так же, как и малочисленных дальнемагистральных Ту-114 (построено всего 32 экземпляра), уже не могли претендовать на самолеты экстра класса. Их время уходило…
 
Для создания скоростного дальнемагистрального реактивного лайнера в начале 1960-х годов появились и благоприятные результаты разработок в авиационной науке. Достигнуты новые успехи в более рациональной аэродинамической компоновке самолета, обеспечивающей полеты на высоких крейсерских скоростях. Разработана конструкция особо прочного кессонного крыла с баками-отсеками для топлива. Построены двигатели — надежные в эксплуатации, обеспечивающие значительный прирост тяги. Достигнуты уникальные успехи в разработке пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования, позволившие надежное самолетовождение днем и ночью на различных географических широтах. И вот в 1960 году ОКБ Ильюшина получило летно-технические требования от руководства Аэрофлота на дальнемагистральный пассажирский Ил-62.
 
Расчеты, аэродинамические исследования на моделях будущего самолета позволили найти рациональную форму крыла в плане, обладающую оптимальным сочетанием аэродинамических, прочностных и весовых параметров. Особое внимание было уделено характеристикам самолета в области больших (критических и закритических) углов атаки, влияющих на безопасность полета в условиях турбулентной атмосферы.
 
В компоновке крыла и всего самолета удалось удачно сочетать высокие летно-технические характеристики, определяющие уровень безопасности. Это достигнуто специальной аэродинамической компоновкой крыла и тщательно отработанной системой его взаимодействия с оперением и мотогондолами, а также рядом конструктивных решений, позволивших применить на самолете прямое ручное управление. Это очень важно, что управление не бустерное, а ручное: оно надежно, конструктивно просто, повышает уверенность экипажа, требует минимального обслуживания и существенно снижает себестоимость самолета.