Dzen.ru Video Downloader

The easiest way to download Dzen.ru video, music, thumbnail without watermark or logo

Сундук коллекционера-пенсионера

14 просмотров 1 месяц назад

Касимовский мост во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга

TIP! Right-click and select "Save link as..." to download.

Loading...
Касимовский мост перекинут через р. Волковку по оси Касимовской ул. недалеко от станции метро «Волковская». Первый деревянный мост на этом месте появился в 1821 г. Он был построен на пути к Волковой деревне и назывался Волковским мостом. В дальнейшем мост неоднократно перестраивался. Современное название моста известно с 1908 г. Его мост получил по Касимовской улице, а та, в свою очередь, – по старинному городу Касимов Рязанской губернии, в связи с тем, что здесь проживали татары и поблизости находится татарский участок Волковского кладбища (Касимов в 1452–1681 гг. был столицей Касимовского ханства – одного из крупных татарских и мусульманских центров России).
    К началу XX в. мост был деревянным балочным трёхпролётным. В 1950 г. деревянное пролётное строение заменили металлическими двутавровыми балками. На тот момент ширина моста составляла 7,4 м при длине 23,4 м. В 1964 г. при капитальном ремонте ширина моста была увеличена до 10,9 м.
В 1974 г., для того чтобы наладить коммуникации с новыми кварталами Купчино, деревянный мост был перестроен в однопролётный балочный железобетонный. Его длина – 28,6 м, ширина – 27 м. Автор проекта – инженер института «Ленгипроинжпроект» Л.Н. Соболев.
    Архитектурный облик пролётного строения Касимовского моста стилизован под каменный арочный свод. Фасады пролётного строения имеют криволинейное очертание нижнего пояса с рустовкой бетонных поверхностей под камень. Массивные устои выполнены из монолитного железобетона на свайном основании. Мост предназначен для движения трамваев, автотранспорта и пешеходов. Металлические сварные решётки перильного ограждения завершаются на устоях гранитными тумбами.
    Интересно, что р. Волковка получила свое нынешнее название лишь во второй половине XIX в. – по Волковой деревне. Исторически она называлась Сетуй, затем – Чёрная речка.